22 May 2023

Sosialisasi Hak dan Kewajiban Peserta Layanan Perbankan ASN Yang Akan Memasuki Purna Bhakti Di Kabupaten Sumenep

Kepala BKPSDM, Abdul Madjid menyambut baik upaya Taspen dalam mengadakan acara Sosialisasi Hak dan Kewajiban Peserta Layanan Perbankan ASN Yang Akan Memasuki Purna Bhakti di Kabupaten Sumenep. Ia mengapresiasi langkah PT. Taspen yang bersama-sama menyamakan tujuan yaitu untuk menyejahterakan Pensiunan ASN. Acara tersebut dilaksanakan pada tanggal 22 Mei 2023 di Aula Kedai HK dan dihadiri Kepala Cabang Taspen Pamekasan, Firson Arya Iskandar beserta 135 peserta ASN yang akan purna bhakti pada periode bulan Juni sampai Desember 2023.

Dalam sambutannya, Kepala BKPSDM berpesan agar semua pelayanan BKPSDM terutama pelayanan pensiun ASN harus bebas pungli dan ASN yang akan memasuki masa pensiun bisa mendapatkan pelayanan yang prima baik dari pihak BKPSDM maupun pihak perbankan. Selanjutnya, Kepala Cabang Taspen juga menyampaikan bahwa pada tanggal 25 sampai 26 Mei 2023 tidak akan ada pelayanan Taspen secara offline namun pelayanan pengajuan akan dilakukan secara online. Hal ini dilakukan sebagai masa transisi pelayanan yang akan dilakukan menggunakan sistem untuk efektifitas dan efisiensi layanan Taspen sehingga peserta pensiunan tidak perlu lagi mengantri untuk mengakses layanan Taspen.

Pada sosialisasi ini dijelaskan mengenai Ketaspenan seperti hak yang diterima peserta Taspen, program pensiun, tabungan hari tua, jaminan kecelakaan kerja, dan jaminan kematian. Kemudian dilanjutkan materi dari Bank Mandiri Taspen selaku perbankan yang merupakan mitra dalam penyaluran gaji pensiun.