BKPP Sumenep Gelar Penutupan Diklat PIM IV Angkatan XLVIII dan Pembukaan Diklat PIM III Angkatan XX

tglpost 06 Agustus 2015 - 10:50:47 WIB tukangpost Administrator Kepegawaian Kepegawaian - Dibaca: 991 kali

Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Sumenep kembali menggelar Diklatpim Tk. III yang pembukaannya bersamaan dengan penutupan Diklat PIM Tk. IV Angkatan XLVIII. Acara tersebut dibuka oleh Wakil Bupati Sumenep, Soengkono Siddik, M.Si. Hadir juga, Ketua DPRD Sumenep, Herman Dali Kusuma, SH, Sekretaris Daerah Drs. Hadi Soetarto,M.Si Sekretaris Badan Diklat Prov. Jatim Drs. Budi santoso dan sejumlah Pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumenep.

R. Titik Suryati, SH, MH selaku Kepala Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Kabupaten Sumenep mengungkapkan bahwa Diklat PIM itu bertujuan mengembangkan kompetensi kepemimpinan taktikal pada pejabat struktural yang akan berperan untuk melaksanakan tugas dan fungsi pemerintahan di instansi masing-masing. “Kali ini, merupakan penutupan Diklat PIM Tk. IV Angkatan XLVIII dan Pembukaan Diklat PIM Tk. III Angkatan XXXIV tahun 2015,” terang Titik sapaan akrab Titik Suryati, dalam laporannya, di UPT Sarana Kegiatan Diklat, Sumenep, Selasa (4/8/2015).

Peserta Diklat PIM Tk III Angkatan XXXIV tersebut, terdiri dari 30 orang pejabat eselon III dan IV, yakni eselon III b sebanyak 11 orang, eselon IV a yang telah dinyatakan lulus seleksi sebanyak 19 orang. “Mereka itu, dari dinas 14 orang, badan 7 orang, inspektorat 1 orang, bagian 3 orang, kecamatan 4 orang dan kantor 1 orang,” ujarnya.

Beliau kembali menjelaskan, sasaran dari Diklat PIM Tk III yaitu kemampuan menjabarkan visi dan misi instansi kedalam program instansi dan memimpin keberhasilan pelaksanaan program itu. Untuk mencapai kompetensi kempemimpinan taktikal tersebut, maka ada kurikulum tersendiri pada Diklat PIM Tk III yang dijabarkan dalam lima tahap pembelajaran. “Tahap 1, 9 hari dengan materi diagnosa kebutuhan perubahan. Tahap 2, 5 hari dengan materi tahap taking ownership. Tahap 3, 17 hari dengan materi merancang perubahan dan membangun tim. Tahap 4, 60 hari dengan materi laboratorium kepemimpinan dan tahap 5, 3 hari dengan materi evaluasi,” urainya.

Sedangkan diklat kepemimpinan tingkat IV angkatan XLVIII yang telah berlangsung sejak 14 April 2015  lalu yang diikuti 40 orang, dinyatakan lulus semua. “Pada angkatan ke empat ini, ada tiga orang yang mendapat kualifikasi sangat memuaskan, yakni Suhermanto dari bagian perekonomian, Yudi Nursukmadyanto dari badan kepegawaian dan dr Suci Hernawati dari Puskesmas Batuputih,” katanya.